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风雨鳌山行

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发表于 2015-7-28 15:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 秦岭 于 2015-7-29 08:48 编辑

风雨鳌山行
       鳌山对我来说既熟悉又陌生,去过鳌山两次,但都只是攀爬到鳌头。穿越鳌山一直以来是我的一个梦想,2015年7月17日,在好朋友小唐的召唤下,梦想成真的时刻终于到来。烈日炎炎的盛夏,鳌山将给我们呈现出怎样的一幅视觉盛宴呢?我能顺利平安地走完全程吗?在内心挣扎与纠结中我踏上了行程。
      小唐眉目清秀,敦厚结实,乐善好施,是一个完全可以信耐的朋友。此次出行是他针对我比较弱的自身条件,量身定制的一个方案。有这样一个暖心的朋友陪同出行没什么不放心的,老婆也一路绿灯放行。热心好客的水妹及她徒弟风云的加盟使我们四人小组增添了不少活力,水妹是我们一起户外多年的好朋友。两天的穿越时间少不了负重,承蒙他们的关照,我的负重是最轻的。在驴友圈里有句话“无朋友不爬山”,要穿越鳌山真得靠朋友。
     中午12点在六校集合,简单中饭后座去太白县班车再包车到达太洋公路鳌山登山口已下午15点40分左右。经练驴坡不到18点抵达牛头树,崩溃坡用时1个小时,19点到达2800营地。营地处于冷杉林中,靠南的坡面是一个高山草甸,冷杉喜阴北坡成片的冷杉林一直延伸到沟底,林下高山杜鹃小鸟依人般与冷杉相伴。鳌山杜鹃雍容华贵,清新高雅,是我国600多种杜鹃中的珍品,每年5月开放,花开时节驴友扎堆观赏,好不热闹。西安一行13人的小分队先我们到达营地搭起了帐篷,地势平坦的地方已被他们占领,我们只能将就了。在荒郊野外聚集一起可以抱团取暖,亦可抵御野兽袭击。
       刚上山时还是大汗淋漓,一放下背包就立马感受到了鳌山的凉爽。乘太阳还未落山之际,在鳌山南坡第一草甸来一场个人秀那是必须的,水妹、唐唐、风云轮番上场,我也拼了老命来了个腾空造型。在把她们年轻、张扬、健康、开心、美好的瞬间定格于相机里的同时也给我们留存了一份永远值得珍藏的记忆。
      在山里第一次野营还是让我激动不已,一晚上似曾没有睡着,18日早五点左右就听到帐篷外有一队人马上山来,西安的队友打听到他们是来自眉县的一支一日穿越鳌山南北的队伍。水妹之前已经走过3次鳌山穿越,她走过一日的,从宝鸡前一天晚上11点坐车,凌晨2点左右登山,暴走16个小时下山,回宝鸡市区晚上10点以后。一路暴走无时间看风景,只是为了完成穿越鳌山一个目的,这种虐心又伤身体的穿越水妹说她永远不会再去走第二次。可我曾经还很向往一日就穿越成功,为的就是不负重还能完成穿越。目的性强是国人的一个劣根,大多数人不能免俗。
      晨曦中的鳌山青翠欲滴,空气清新如洗,层峦叠嶂的远山深邃遥远,在薄雾中如一幅气势恢宏的水墨山水,浓厚的云海萦绕山间,青山如黛,传说中的仙境莫过如此。
      早饭后,告别西安驴友,在唐唐的带领下我们先行一步,前往的第一个景点是鳌头,已来过两次可以说是轻车熟路。冷杉和杜鹃混杂的林下满是石头,石头上长满青苔,走起来必须小心翼翼,脚陷入石缝或是摔上一跤都将终止前行原路返回。静寂的林中上空传来了一声短促的不知什么鸟的叫声,娇中带着几分妖,柔中夹着几分媚,像极了娇滴滴的女人的声音,只可惜树冠遮蔽没看到神鸟的样貌。
      出了冷杉林就是红杉林,红杉属落叶松,5月发芽,10月叶子枯死变红,现在是它最绿的时候,油亮亮的就像春最浓时我们看到的那种翠绿。红杉林南侧空地上是第三草甸,此地手机有信号,赶紧给家里报了一声平安。一看时间还不到8点,太阳已高高升起,碧空如洗,鳌山壮美的景色一览无余,开满鲜花的草地立马变身为秀场,走秀又开始了。
      我们从红杉林下继续向东北方向行进,随海拔增高,红杉树由端庄秀丽的模样变成了各种扭曲的姿态,就像是一个个放大了的盆景树,这一切都是鳌山凛冽的强风所造就的。红杉是鳌山3000米海拔以上唯一生存的树种,它喜光耐寒耐旱抗风抗贫瘠,是亚高山上部严酷生存环境中的佼佼者,被列为国家二级保护重点植物。出了红杉林下到一个垭口,抬头就可以看到鳌山大梁,向东可以远眺太白山最高峰拔仙台。
       鳌山第四纪冰川遗迹遍布,因人迹罕至保存得最完整。鳌头就是石海中的几块巨石巧夺天工叠加而成。大约10点第三次再见鳌头,它的雄姿依旧,不知被多少驴友踩踏,依然无怨无悔。为了独占鳌头,每人应景拍照是必须的。
      惜别鳌头,以为上了对面的山头就是鳌山大梁了,看来我错了。有句俗语“看山跑死马”,从鳌头上到鳌山大梁我们大约用了近3个小时,我们没马代步,跑得快死的是人啊。
      从红杉林中穿行,迂回于石海边缘下行,翻过好几个山头,路遇不胜枚举奇景,湛蓝的天空云卷云舒,极目四望苍茫的大山尽收眼底,白云下的山峦或明或暗瞬息万变,怎一个美字了得。一山腰中竖起的石柱足有几十米高,犹如茫茫石海中的定海神针。帽子石更是奇特神秘,远看像是一顶上尖下圆的帽子浑然一体,近看就是由很多巨石叠成的一个石阵,它是一块石头经几百万年风化而成还是借助什么神的力量垒成我们不得而知。奇特的自然奇观让我们肃然起敬。
      走到帽子石大约十一点半,离鳌山大梁不远了,鳌山凛冽的风开始发威了,草草吃了一口热饭,身体才稍感暖和,加了衣服继续前行。迎着刺骨的冷风前行,李白当年攀登鳌山时的那首五言绝句在我脑海里浮现,“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还?”愈接近鳌山大梁愈是感同身受。

                                                                                                                                                            
 楼主| 发表于 2015-7-29 08:46:57 | 显示全部楼层
       鳌山大梁广袤平坦,像是一望无际的大草原,不同的是草下全是石海。盛夏时节鲜花盛开,有龙胆花、马先蒿、银莲花、金莲花还有一些叫不出名字的花草等近几十种都在开放,有白的、金黄的、紫红色的、粉的姹紫嫣红。举目四野茫茫一片,此时白云把草原包围,鳌山大梁就像是一个云中的孤岛。从鳌山南坡刚上到大梁根本看不到导航架,如果下雨或大雾弥漫,前行一定会失去了方向,大梁看似平坦,其实是最容易迷路的地方,此地事故多发,只有经历了才会有所感悟。

       鳌山是中药材的宝库,一路所见几乎都是名贵药材,太白贝母、太白米、独叶草、大头党参、红景天、太白乌头、天南星、手儿参、重楼等数不胜数。据传药王孙思邈在太白山隐居研修就是因为这里有丰富的药材资源。药王庙就建在鳌太大梁上,时间紧迫我们只能东望药王庙向药王行注目礼。

      沿鳌山大梁向西北方向行进半个多小时就依稀可见导航架,到导航架下已下午1点20左右。三根松木搭成的山角架向东南方向倾斜,看似岌岌可危,却在鳌山凛冽的狂风中岿然不动,海拔3476米的高度为秦岭第二高峰。向东望鳌太大梁上的荞麦梁、飞机梁高耸突兀,山峰俊俏,而鳌山的制高点就是石海之上诺大的高山草甸上的一个木头架子,它怎能成为不知多少驴友日思夜想的一个梦呢?只因鳌山的平坦,我们才可以看遍周围群山,秦岭最险峻最壮美的景色在鳌山可以一览无余。前方四十公里开外就是秦岭第一高峰拔仙台,海拔3771.2米。从鳌山东望海拔3200米以上山峰比比皆是,秦岭是青藏高原以东第一高峰,青藏高原特有的山脉形式在鳌山就可以看到;海拔较低的山峰绿树成荫横看成岭侧成峰远近高低各不同;在鳌山上空有最美的蓝天和白云;鳌山的高山草甸广袤无边,从春到秋鲜花遍生,花草最大限度地吸收了日月之精华开得异常艳丽,更有别处看不到的龙胆、报春、地皮杜鹃等奇花异卉……

      导航架不远处的玛雅石堆,是虔诚的驴友们堆成。在鳌山之巅离天最近的地方,为我们已逝的亲人和登鳌山遇难的驴友敬奉一块石头他们的亡灵可以尽快得以超度,愿他们在天国一切安好,保佑朝拜鳌山的驴友一路平安。

      离开导航架从石海下切异常艰难,坡度在60度左右,石头不像草地上有驴友走过的痕迹,我们四个人只能摸索着下行。此时,东方山上乌云滚滚,唐唐加快进度已先我们下到低处的草甸继续向西北方向行进。鳌山大梁逶迤西去,草甸向西更加开阔遥远,稀疏的红杉林点缀其间,人人都曝晒于强紫外线中,梁上的风似乎更大了,吹得人透心凉,我穿上抓绒衣爬坡时有些吃力,脱了它又觉得凉,一路不停地穿衣脱衣。经过三个小时的挣扎到盆景园时已下午四点半左右。

      白起庙就建在鳌山四十里跑马梁上。白起又称公孙起,战国时期秦国郿县(今陕西眉县)人,中国古代著名的将领、军事家。白起在秦昭王时征战六国,为秦国统一六国做出了巨大的贡献。白起是继中国历史上自孙武、吴起之后又一个杰出的军事家、统帅,与廉颇、李牧、王翦并称为战国四大名将,位列战国四大名将之首。秦昭王听信范睢等群臣的谗言赐白起自刎。白起死后追随他的将士在他家乡的鳌山上建起了白起庙来追忆他辉煌的一生。白起因长平之战坑杀了40万降兵被称为“杀神”,史学家不待见他,我们也很少看到关于白起的文学作品或记载。现如今白起庙只存留下来的是庙的基础,周遭用石头垒成半米左右的石墙,泯灭在鳌山茫茫的石海之中,无数驴友从它面前经过不为所动。据说白起的家乡就在眉县常兴镇的白家村,无论是他的后人或是政府都应该把这一历史人文景观予以恢复,让我们秦人永远铭记这一段历史。

      声名赫赫的盆景园突破了我的想像。原来以为就是草地上一些造型独特的红杉林而已,但当你看到它的时候只能用“震撼”两个字来形容。首先是它的大,说有万亩不为过;其次是它的主角是地皮杜鹃,一种3000米以上高海拔草甸独有的杜鹃品种,开紫色花朵,五六月花开时绝对胜过薰衣草花园;7月虽错过了杜鹃花期,茂密的杜鹃盆景丛间的野花星罗棋布煞是好看;一丛丛的杜鹃整齐划一看上去像是人工种植又巧夺天工把一个冷峻的鳌山大梁恁是装扮成了一个浩瀚的大花园;最奇的是在这3200米高山之巅的杜鹃丛中竟有溪水流淌,真是“山有多高水就有多高”。

       到盆景园的第一件事是唐唐催促着我们赶紧把帐篷搭起,然后才是去找水。水妹提醒我们她们上次去找水时没找到水源,出乎意料,我们不到20分钟就找到了水源,取水返回的路上天空开始飘起了雨星,不一会就雷电交加,我们赶紧钻进帐篷,进了帐篷后我们才懂了唐唐一路催促我们往前赶路的良苦用心。鳌山的天气可以说是瞬息万变。

       在3200米高山承受狂风暴雨太虐心了。雷声惊悚地在头顶炸响,隔着帐篷都可以看到闪电的强光在明灭,风雨恣意地蹂躏着我们的帐篷,寒意一波一波来袭,我们穿上所有的衣服钻入睡袋在内心祈祷狂风暴雨快点结束吧。西安的驴友晚了我们两个多小时才赶到盆景园,他们在雨中匆忙搭起帐篷,衣服都淋湿了,有的帐篷和睡袋也沾了水,其中一个68岁的老者冷得浑身打颤,在户外最可怕的失温在盛夏很少发生,但在这样极端天气下,谁也保不齐不会发生。我们在鳌山遭受极端天气的同时我市陇县有九个镇遭遇罕见雹灾,鸡蛋大的冰雹持续20分钟,玉米烟叶绝收。鳌山未下冰雹真是不幸中的万幸。暴雨下了足有六个小时,晚上12点半左右雨才停,出了帐篷满天繁星,好像雨从未光顾过鳌山一样。在静谧的鳌山之巅,我们可以酣睡了。

      不到六点就有驴友招呼我们起床看日出了。东方朝霞微露,雨后的盆景园如初春一样生机勃发,驴友们个个穿得异常臃肿,保温是第一要位。太阳羞怯地躲在云层后面,像是要经过一番梳妆打扮才可以示人,手持相机一会还真有点冻手,为拍日出来来回回在盆景中穿梭鞋和裤脚都湿了。鳌山的日出不是一轮红日喷薄而出,几乎看不清楚太阳的轮廓,但它那耀眼的光亮和热度我们立马就感受到了,太阳一出来气温明显上升,厚厚的衣服被我们一层层退下。

       昨晚暴雨来得急,我们四个都没吃饭,早晨都已饥肠辘辘,吃口热饭是当下最要紧的事,享受着暖暖的晨光,就着鳌山清新的空气早饭吃得特别香甜。在湛蓝的天空下到处拍照、恋恋不舍的再看看鳌山的风光,告别西安驴友下山时已19日早晨9点半左右。

       雨后的山路并不泥泞,下山中一路邂逅了五六十位来自全国各地鳌-太穿越的驴友,我只能佩服他们的勇气和强悍,鳌山穿越已经是我的极限,鳌-太穿越对我来说不敢想。从盆景园下山,2900营地、火烧坡一路都在林荫下行走非常顺畅,一路看山看水看蓝天和白云好不惬意。从火烧坡往下虽说有茂密的树荫遮避,但一路都是在石头堆里下行真是步步惊心,眼睛必须紧盯每一步,下山下到脖子酸疼真是头一遭,到塘口出山已下午1点半左右,下山整整用了四个小时。

      一路走来真如一位伟人的诗所写“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

      两天的鳌山行程结束了,没有唐唐、水妹的扶持我是完不成穿越任务的。历尽艰辛万苦实现了我穿越鳌山的梦想,不是从一个草驴变身为一个强驴,是我们对山那边风景的向往,是不断超越自己的历练。鳌山就在那里,它每天给我们呈现的风光都不同,驴友们三番五次如着魔般的去登鳌山就是想把鳌山的美景看遍看透,鳌山好像就喜欢和人们捉迷藏一样总是掖着藏着,人们永远都无法将它看透。

      对鳌山我只想说,为你我愿意受冷风吹,为你我不怕暴雨摧,为你我更不怕苦和累……







                                                                                                                                                     作者:秦岭

                                                                                                                                                     2015年7月
发表于 2015-7-30 07:13:10 来自手机 | 显示全部楼层
读着如身临其境,真想亲身感受一趟。
发表于 2015-8-12 13:02:47 | 显示全部楼层
发几张一路拍的照片和大家分享一下
 楼主| 发表于 2015-8-20 09:48:49 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-8-20 09:49:31 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-8-20 09:51:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-8-20 09:53:38 | 显示全部楼层
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